vstrechnaya

Встречные проверки

Как правило, они начинаются с невинного на вид требования со ссылкой на статью НК 93.1: «представьте документы, связанные со сделкой…» позабытого вами квартала позапрошлого года с вашими отношениями с контрагентом, от которого вы ничего плохого не ожидали.

Впрочем, бывает, хуже — вы о нем забыли. А случается и такое — его, то есть искомого контрагента уже нет, а налоговики утверждают, что проводят у него выездную проверку и требуют, требуют у вас документы, вплоть до доверенностей и путевых листов.

В чем же опасность этих проверок?

Помимо весьма спорных сроков (ходили вы на почту или нет, но виртуально вы обязаны были получить требование о представлении документов в течении шести дней с даты отправления его почтой), с вас еще могут потребовать предъявить много не относящейся к сути вопроса информации, а именно: сколько денег на вашем расчетном счете, какие у вас обороты в этом квартале и прочее, имеющее целью оценить вас как потенциальную жирную или тощую овечку.

Предоставляйте четко только те документы, которые прописаны в требовании. Если речь идет о книге покупок-продаж, то делайте «вырезки» этих документов, то есть спокойно и без угрызений совести в строках данного отчетного документа показывайте только сделки, связанные с контрагентом.

Суммы по столбцам, к примеру, 8б, оставляйте такими, какими они и должны у вас быть в соответствии со сданным отчетом. Если нет договоров, то их, как известно, вполне заменят счета. Самое главное: предоставление информации. Кстати, весьма спорный вопрос, касающийся, в основном складов, где вы хранили продукцию и прочего столь же существенного безопасности нашей экономики деталей.

Вот тут соберитесь. Если за непредставление какого-нибудь документа вам грозит штраф 200 рублей за каждый отдельно взятый документ, то вот уже за непредставление или неполное предоставление информации о сделки вам грозит 5000,00 рублей штрафа. Но все ли информацию необходимо предоставлять? Только ту, которая относится конкретно к сделке с данным контрагентом и за требуемый период. К примеру, налоговую инспекцию не касается, если вы продавец, у кого вы приобрели товар для перепродажи, равно как и импортные документы, вроде ГТД и прочих.