Расходы на взносы в саморегулируемую организацию

Расходы на взносы в саморегулируемую организацию

На сегодняшний день такие сферы деятельности, например, как строительство и проектирование выведены из-под лицензирования и переведены на регулирование через так называемые саморегулируемые организации (СРО).

СРО — некоммерческая организация, основанная на членстве. Она объединяет субъектов предпринимательской деятельности по отраслевому признаку и устанавливает для своих членов стандарты и правила ведения предпринимательской деятельности, обязательные для выполнения. Осуществляя контроль за соблюдением вышеуказанных стандартов и правил, СРО обеспечивает надлежащее качество работ или услуг членов.

Членство в такой организации может быть необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности, в частности это касается  работ по строительству, инженерным изысканиям, работ в области пожарной безопасности, по подготовке проектной документации, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 2 ст. 47 Градостроительного кодекса, далее — ГрК РФ).

 

Целью вступления строительной фирмы в СРО является получение свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень таких видов работ установлен Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. N 624. Выполнение работ поименованных в перечне в отсутствие свидетельства СРО запрещено (п. 2 ст. 52 ГрК РФ).

Свидетельство выдается члену СРО при условии уплаты им вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд (п. 6 ст. 55.6 ГрК РФ). Членство в саморегулируемых организациях является бессрочным.

Кроме этого, для членов СРО существуют еще членские и целевые взносы, а так же от них требуется страхование ответственности. Членские взносы носят регулярный характер. Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд являются единовременными.

.

Бухгалтерский учет.

По нашему мнению, относить взносы в СРО на себестоимость работ по договорам подряда оснований нет. Осуществление этих расходов не связано с выполнением работ, а выполнению предшествует. Значит, признавать взносы расходами по обычным видам деятельности фирма не обязана (п. 5 ПБУ 10/99). Этот весьма неожиданный вывод поддерживают п. п. 11 и 15 ПБУ 2/2008. Из них следует, что расходы, которые не могут быть признаны расходами по договору, учитывают как прочие. Поэтому взносы следует отнести на счет 91 «Прочие расходы». Такое решение избавляет от соблазна распределять суммы взносов на расходы по исполняемым договорам.

В итоге проводки по счетам будут выглядеть так:
МиК-АудитДебет 91 Кредит 76 — признана обязанность по уплате взносов в СРО (вступительного, членских, в компенсационный фонд);
МиК-АудитДебет 76 Кредит 51 — уплачены взносы в СРО.

Распределять членские взносы на периоды, к которым они относятся (например, годовой взнос признавать по частям помесячно), не требуется, поскольку получения доходов они не обусловливают.

.

Налоговый учет взносов.

Поскольку членство в СРО является бессрочным, следовательно, компания, уплатившая вступительные, членские или иные взносы в СРО, в принципе не может достоверно определить период, к которому они относятся. Значит, единственный вариант, отражения  подобных расходов в налоговом учете, — это единовременно. Что подтверждено письмами Минфина РФ от 12.07.10 № 03-03-05/150, от 25.03.10 № 03-03-06/1/182 и от 11.02.10 № 03-03-06/1/63.

На основании пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли все виды взносов в СРО относят к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Из формулировки данной статьи, следует, что расходами признаются именно уплачиваемые, а не начисленные взносы. Следует отметить, что уплаченные взносы саморегулируемая организация не возвращает ни при каких обстоятельствах (п. 4 ст. 55.7 ГрК РФ), таким образом, авансовыми платежами они не являются.

 

В учетной политике предприятия необходимо закрепить дату признания этих расходов в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса. В данной статье перечислены три варианта, из которых надлежит выбрать один. В сочетании с условием об оплате целесообразно признавать расходы в последнее число отчетного (налогового) периода.

Подтвердить осуществленные расходы о внесении взносов организация может следующими документами (п. 2 Письма Минфина России от 10 августа 2010 г. N 03-03-06/4/75):
— копиями свидетельств о членстве в СРО;
— платежными поручениями на перечисление взносов;
— счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией.

Если все-таки возникнут разногласия с налоговиками по вопросу признания данных видов расходов, организация может сослаться на приведенные выше письма Минфина России. Ведь по общему правилу налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями указанного ведомства по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

.

Учет расходов на страхование гражданской ответственности

СРО вправе потребовать от своих членов в обязательном порядке страховать свою ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов строительства.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования могут быть учтены, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (Письмо Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/479).

С учетом изложенного, для целей налогообложения прибыли могут быть учтены страховые взносы по договорам страхования гражданской ответственности членов СРО, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ, на основании указанного подпункта ст. 263 НК РФ.

Статья актуальна на 01.11.2014