НДС по-новому, ищем плюсы среди минусов

НДС по-новому, ищем плюсы среди минусов

Последнее время министерство финансов словно поставило себе целью обеспечить российских бухгалтеров работой.

Изменения следуют одно за другим и одно другого интереснее. Пожалуй, самые оригинальные нововведения внесены в отчетность по НДС, в частности в саму декларацию. С отчетности за 1 квартал 2015 года декларация будет представлять собой этакий симбиоз книги продаж и книги покупок в миниатюре.

О минусах такого учета можно говорить долго, в двух же словах можно обратить внимание на следующее – МинФин разработал на редкость громоздкую форму, которая самой своей сложностью уже провоцирует ошибки. Могут быть недочеты чисто технические, к примеру, неточности и опечатки, элементарные ошибки в номерах и датах счетов фактур, а также суммах отдельных документов. Ведь даже у небольшой организации со штатом в пятнадцать человек и оборотом миллиона три-четыре в квартал может быть около 2-х тысяч документов в каждом из вышеуказанных регистров. Сложность и громоздкость формы, содержащей множество строк и данных приведет к тому, что налоговую инспекцию завалят уточненными декларациями, а значит, у инспекторов прибавится работы.

Наше мнение, что Министерство финансов вообще не бережет своих рядовых сотрудников. Обрабатывать данные таких мега-деклараций будет очень непросто, а обрабатывать придётся.

Ведь смысл нововведения, судя по всему, именно в том, чтобы выявлять несоответствия подаваемых организациями данных. Проверка корректности заявленных вычетов, когда уже на стадии подачи сведений по НДС уже будет возможно определить сомнительные фирмы.

Есть ли плюс в новой системе?

Для бухгалтеров, очевидно, плюс есть. Теперь, если организация халатно относилась к учету и игнорировала требования главного бухгалтера о том, что документы должны поступать в бухгалтерию вовремя, волей-неволей легкомысленную позицию придется изменить.

Бухгалтерия, в которой, в основном из-за некомпетентности руководства и нежелания директоров вникать в некоторые важнейшие аспекты официального учета, творился бардак начнет наконец-то наводиться порядок. Левые схемы станут применяться реже или более тщательно продумываться, что способствует опять же большей цене на услуги грамотных специалистов. Безусловно, нововведения в учете НДС поспособствует тому, что откровенно «левые» организации скоропалительно закроются.