Банковская гарантия снижает риски

Банковская гарантия снижает риски

Отказ от участия в торгах, изменение условий заявки, невыполнение своих обязательств компанией, выигравшей тендер, — крупные организации сталкиваются с подобными обстоятельствами регулярно. Особенно во время спадов деловой активности, когда многие компании просто не способны соблюдать условия контрактов.

Несвоевременное исполнение контрактов либо отказ от обязательств несет в себе серьезные риски как для организатора тендера, так и контрагентов в нем участвующих.

Многие компании стремятся обойтись без банковских гарантий. Такой подход может быть оправдан, когда рынок стабилен, и процент отказов от участия в тендерах стремиться к нулю.

Во времена кризисов, напротив, заявители часто меняют и отзывают тендерные заявки в связи с изменяющейся макроэкономической ситуацией. Нередки случаи, когда бенефициар, не обеспеченный банковской гарантией, вынужден проводить торги повторно из-за отказа победителя тендера заключать договор.

C другой стороны, банковская гарантия снижает риски и для участников тендера. Прежде всего, она позволяет обходиться без перечисления денег организатору, который при определенных обстоятельствах может не вернуть значительную часть средств.

Таким образом, во время экономических спадов банковская гарантия минимизирует риски для всех контрагентов, участвующих в тендере.

Сегодня гарантия банка, которая стоит от 1% от суммы сделки, дает следующие преимущества:
• упрощение переговорного процесса между участниками тендера и его организатором, когда финансовая сторона вопроса обеспечена банком;
• сохранение оборотных средств компании на время участия в торгах, поскольку банковская гарантия не требует внесения аванса, предоплаты;
• отсутствие возможностей для мошенничества.

Следовательно, использование банковской гарантии в качестве инструмента снижения рисков в кризис — оптимальное решение как для организаторов тендеров, так и для участников.