arest_schet

Арестовали или заблокировали счет.

Арестовали или заблокировали счет

Страшное событие, обычно, оглушает компанию внезапно.

Именно тогда, когда нужно срочно рассчитаться с поставщиком или перечислить командировочные сотруднику. Обычно, генеральный директор рвет и мечет: что же за бухгалтер у него такой, что из-за него арестовали счет! Арестовали! Звучит-то как страшно. На самом деле, как правило, если бухгалтер порядочный человек и ответственный сотрудник, он не совершил преступления, за которое полагается арест какой-то, а то и расстрел. Хорошо. Увольнение. Частенько «арест счета»или «блокировка счета» вполне невинная вещь. Просто на одну копейку меньше перечислили налог, как правило, налог на прибыль, который, как известно, платят многие компании по одной третьей в месяц. Кстати, во многих рекомендациях от налоговой советуют неделимую часть относить на последний месяц. Иногда директору самому бы себя поругать. Ведь говорил же ему бухгалтер, что налоги следует платить вовремя. Но дальше следует разговор: «Совсем вовремя? А вот если мы, скажем, на день позже заплатим, ничего не будет?» Тон генерального директора невинен и трогает сердце бухгалтера. Конечно, ответ будет такой: «Ничего, но будут пени». «Пени? А это что? То есть большие они, пени ваши?» Бухгалтер давно смирился, что даже не его огрехи — его огрехи. И пени, естественно, его пени… Впрочем, это не самый яркий случай недопонимания. Главный бухгалтер незаметно делает десять вздохов и объясняет, что платить можно все, просто один рубль придется пока не использовать, но он в лепешку разобьется, и ситуация нормализуется. Кстати, нестись в банк с платежкой (посылать по банк-клиенту) если пени небольшие не надо. Их снимут без вашего участия. Тем более если пени большие. Возвращать уже муторнее будет.

Однако случается реальная вина бухгалтера. Точнее, ситуации, когда ему нужно сделать внушение, а генеральному директору задуматься, стоит ли рассчитывать на такого сотрудника.
Самая плохая: не вовремя сданная декларация. Тогда на расчетном счете блокируется вся сумма, и это уже серьезно. Еще. Главный бухгалтер не читает последние изменения и не в курсе, что вообще-то декларации по НДС сдают по электронке и только!

И еще. Некоторые фирмы на упрощенке считают что они живут в виртуальной реальности, и к ним НДС вообще никакого отношения не имеет . Они не правы. Имеет. Если кто-то, кто исполняет бухгалтерские обязанности, исхитрился выставить счет-фактуру с НДС. Тогда упрощенщик ты, нет, но изволь сдать декларацию.

Самая распространенная причина блокировки счета — это не вовремя сданная декларация.
Выход в таком случае один. Быстрее нести в Налоговую «ту самую декларацию», и тогда на следующий день вам откроют доступ к вашим деньгам.